01 Déc

Des Brunchs sans gluten pour des fêtes savoureuses !

Rituel du week-end pour certains ou l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis pour d’autres, nous parlons bien évidement du BRUNCH ! Plus besoin de le présenter, il est de plus en plus en vogue et envahi tous les pays que ce soit dans les cafés, les hôtels, les restaurants ou même votre cuisine.
Le brunch, tel qu’on le connaît en France, provient de l’Aristocratie anglaise. C’est en 1896 que le mot Brunch fait son apparition dans le Oxford English Dictionnary, considéré à l’époque comme un repas de début de journée pour satisfaire les couche-tard du samedi. C’est pour cela que le brunch est souvent associé à la fin de semaine et plus particulièrement au dimanche.

Il est arrivé aux Etats-Unis dans le début des années 1900 en prenant une connotation plus branché et huppé. Typiquement Anglo-saxon et venant de l’Amérique du Nord, le brunch est apparu en France dans les années 80 en gardant de nombreuses recettes d’influences anglaises.

Plus de 30 ans après,  Supplex casse les codes et les traditions des repas de fêtes en vous proposant des Brunchs de Noël dans un esprit diététique mais toujours aussi gourmand.

Les lendemains de fêtes, choisir entre prendre son petit déjeuner et le déjeuner peut s’avérer difficile selon l’heure à laquelle vous vous êtes réveillés. L’envie de cuisiner des plats trop élaborés ne se fait pas ressentir…c’est là que le BRUNCH fait son entrée (sans jeux de mots) !

Se présentant généralement sous forme de buffet, le brunch est composé de plats salés/sucrés, chauds/froids, c’est la solution idéale pour un moment convivial sans prise de têtes !

Afin de passer les fêtes de fin d’années gourmandes autour d’un brunch,SUPPLEX offre son expertise unique en termes de réponse nutrition santé et sans gluten. En effet, il existe différentes alternatives SUPPLEX pour les malades cœliaques, allergiques ou ceux voulant diminuer leur consommation de sucres.

Soucieux de vous proposer toujours plus de solutions,SUPPLEX vous accompagne dans la réalisation des différentes recettes qui constitueront votre brunch de Noël. Pour cela, les Mix Cuisine seront des compagnons idéaux pour vos repas de fêtes. Multi-usages, garantis bio, sans gluten & sans lactose, ils sont hautement nutritif grâce à l’apport d’algues marines & de germe de riz, ils seront parfaits pour concocter de nombreuses recettes, simples et appréciées de tous.

Du brunch tradi’ au brunch britannique, en passant par le brunch de nos amis nordiques,SUPPLEX vous livre les recettes du succès d’un brunch sans gluten et savoureux pour de véritables instants de plaisirs !


BRUNCH TRADI’

•  Assiette de charcuterie et de Comté accompagnée de salade jeunes pousses

•  Œufs à la coque servis avec leurs mouillettes de pain aux graines

INGRÉDIENTS :400 g de MIX PAINS • 400 ml d’eau tiède • 80 g de mélange de graines (sésame, lin, tournesol…) • 1 c. à café de sucre • 1 c. à café de sel
PRÉPARATION :
1/ Dans un récipient, mélangez le MIX PAINS, le sucre et le sel. Faites un puit et versez l’eau. Incorporez jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse. Ajoutez les graines. Bien mélangez.
2/ Sur un plan de travail fariné à l’amidon de maïs, pétrissez la pâte environ 5-7 min en la rabattant sur elle-même. Ensuite, mettez la pâte dans un récipient, la recouvrir d’un linge et la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1h30, le temps qu’elle double de volume.
3/ Après levage, farinez votre poing et venir chasser l’air en appuyant sur la pâte. Ensuite, sur un plan de travail fariné à l’amidon de maïs, pétrissez à nouveau la pâte quelques min. Puis, faites une boule avec la pâte. Disposez la boule sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake graissé. Recouvrez d’un linge et laissez lever environ 1h dans un endroit tiède.
4/ Après levage, incisez au couteau le pain. Puis, enfournez-le à 240°C (Th 8) 15-20 min. Ajoutez un petit bol d’eau dans votre four durant la cuisson pour conserver l’humidité et l’élasticité du pain. Bien surveiller la cuisson.

•  Mini gratins de patates douces

•  Petits sablés aux épices de Noël
 INGRÉDIENTS :200 g de MIX BISCUITS • 100 g de beurre • 1 œuf • 100 g de sucre en poudre • 1 pincée de sel • cannelle • muscade • clou de girofle en poudre • sucre glace
PRÉPARATION :
1/ Mélangez avec les mains, le Mix Biscuits et le beurre coupé en petits dés, jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez le sucre, le sel et les épices et travaillez l’ensemble avec les mains.
2/ Incorporez l’œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez-la en boule emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la pendant 45 minutes au réfrigérateur.
3/ Préchauffez le four à 180°C.
4/ Abaissez la pâte, puis découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes. Placez les biscuits sur la plaque recouverte de papier cuisson
5/ Enfournez environ 12 minutes en surveillant la cuisson, les biscuits doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir sur la plaque hors du four.
6/ Saupoudrer de sucre glace et conserver dans une boîte hermétique.

•  Salade de fruits frais : orange, kiwi et dattes

•  Jus de pomme

•  SUPPLEX CAO BIO : préparation lactée au cacao maigre avec une association unique d’ingrédients bio agissant en synergie pour une boisson chaude savoureuse et nutritive grâce à l’ajout de nutriments naturels. 1 bol de SUPPLEX CAO BIO préparé avec 200 ml de lait écrémé vous apporte 20% des AR* en protéines, 40% en calcium et 23% en vitamine B1.
*Apports de références pour un adulte-type (8400 kJ/2000 kcal).


BRUNCH NORDIQUE

• Blinis de saumon fumé, ricotta et aneth

INGRÉDIENTS :200 g de Mix Crêpes • 100 ml de lait ou lait d’amande SUPPLEX • 100 ml d’eau pétillante • 3 œufs • 1/2 sachet de poudre à lever • 1/4 c. à café de sel • 300 g de saumon fumé • 75 g de ricotta • 3 branches d’aneth frais
PRÉPARATION :
1/ Dans un récipient, versez le Mix Crêpes, la poudre à lever et le sel. Ajoutez les jaunes d’œufs et réservez les blancs au réfrigérateur.
2/ Mélangez puis versez progressivement, toujours en mélangeant, le lait et l’eau pétillante pour obtenir une pâte homogène. Réservez 30 minutes à température ambiante.
3/ Ajoutez les blancs d’œufs battus en neige bien fermes. Faites cuire dans une poêle à blinis huilée bien chaude. Servez sans attendre.
4/ Garniture : Mélangez la ricotta avec du sel fin et du poivre noir puis tartinez vos blinis et ajoutez-y des morceaux de saumon. Puis décorez avec des brins d’aneth et parfumez au zeste de citron.

 • Salade de mesclun, avocat, fromage frais, quartiers d’orange et hareng fumé

• Rawnola au SUPPLEX CAO et son fromage blanc
INGREDIENTS : • 400 g de dattes • 100 g de SUPPLEX CAO • 50 g de noix de cajou
• 70 g de graines de tournesol • 2 c. à spe d’eau
PRÉPARATION :
1/ Mixez les graines de tournesol, les noix de cajou, les dattes coupées en petits morceaux, le Supplex Cao. Ajoutez l’eau. Mixez. Attention à ne pas trop mixer pour ne pas avoir une consistance trop liquide.
2/ Dégustez le rawnola avec un fromage blanc ou une purée de fruits frais.

• Cake aux pommes & à la cannelle
INGRÉDIENTS : 200 g de Mix Cakes • 100 ml d’eau • 100 g de matière grasse • 3 œufs 150 g de sucre • 2 pommes • 1 sachet de sucre vanillé • 1 c. à café de cannelle
PRÉPARATION :
1/ Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
2/ Dans un récipient, battez les œufs avec la matière grasse fondue, le sucre et l’eau. Versez le Mix Cakes progressivement et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Puis ajoutez la cannelle puis les pommes.
3/ Versez cette préparation dans votre moule légèrement graissé et laissez cuire au four 45 minutes à 170°.

• Jus d’ananas au gingembre et tilleul

• SUPPLEX CAFE : préparation lactée café enrichi en algues marines pour bien commencer la journée ! 1 tasse de Supplex Café préparé avec 200ml de lait écrémé vous apporte 40% des AR* en calcium, 48%* en vitamine B12, 34%* en vitamine B2 et 23%* en vitamine B1. *Apports de références pour un adulte-type (8400 kJ/2000 kcal).


BRUNCH BRITISH

• Œufs brouillés & saucisse au couteau servis sur des toasts de pain

• Pommes de terre grenailles

• Tomates provençales & salade de chou rouge

• Gaufres de LiègeINGRÉDIENTS : • 200 g de MIX CREPES • 2 œufs • 15 ml d’huile • 200 ml de LAIT D’AMANDE SUPPLEX • ½ sachet de poudre à lever • 50 g de sucre • Sucre glace • 1 c.à.c de fleur d’oranger
PRÉPARATION :
1/ Dans un récipient, versez le Mix Crêpes puis ajoutez la poudre à lever, les œufs battus et le sucre.
2/ Faites bien incorporer puis versez progressivement, tout en mélangeant, le lait d’amande et la fleur d’oranger jusqu’à obtenir une texture homogène.
3/ Ajoutez l’huile puis faites cuire dans un gaufrier huilé et bien chaud. Servez les gaufres sans attendre avec du sucre glace, de la confiture ou de la pâte à tartiner

• Jus d’orange ou de pamplemousse

• Chaï Tea latte au lait d’amande SUPPLEX
INGRÉDIENTS (pour 2 personnes) : • ½ bâton de cannelle • 5 gousses de cardamome • 4 grains de poivre noir • 1 cuillère à café de gingembre en poudre • 3 clous de girofle • 1 cuillère à soupe de thé noir • 1 tasse de LAIT D’AMANDE SUPPLEX • 2 tasses d’eau • 3 cuillères à soupe de miel
PRÉPARATION :
1/ Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec les épices pendant 3 minutes.
2/ Ajoutez ensuite le thé noir et laissez sur feu doux pendant 3 minutes.
3/ Ajoutez le miel et laissez le tout remonter à ébullition.
4/ Ajoutez le lait d’Amande SUPPLEX tout en mélangeant.
5/ Filtrez la préparation à l’aide d’une passette et servez.
1 verre de 200 ml de LAIT d’AMANDE SUPPLEX apporte 4 g de Protéines & 240 mg de Calcium soit 30% des AR*.
*Apports de références pour un adulte-type (8400 kJ/2000 kcal).

Toute l’équipe SUPPLEX vous souhaite d’agréables fêtes de fin d’année !