Intolérance au lactose, êtes-vous concerné ?
Intolérance au lactose : définition
L’intolérance au lactose est avant tout un problème de digestion dû à une insuffisance en lactase, une enzyme intestinale qui permet de digérer le lactose, et par extension, le lait de vache.
Indispensable pour les nourrissons, le lactose permet d’apporter à l’enfant tous les nutriments nécessaires à son développement. Ce n’est que lorsque l’enfant commencera à s’alimenter autrement, et que l’activité de la lactase diminuera, que peuvent surgir certains symptômes.
A noter, l’intolérance au lactose peut être transmise génétiquement et se manifeste plus ou moins agressivement, selon la quantité de lactase produite par l’individu.
Rapide à se faire ressentir (de l’ordre de quelques minutes à quelques heures), les symptômes d’une intolérance au lactose sont répartis en 2 catégories :
- des symptômes intestinaux tels que sensation de ballonnement, crampes abdominales, nausées, vomissements.
- des symptômes généraux comme des maux de tête, une fatigue, des douleurs musculaires et articulaires, etc.
Les causes de l’intolérance au lactose
Les causes de l’intolérance au lactose, peuvent être très différentes selon les individus.
Les nourrissons peuvent être touchés dès leur naissance par cette intolérance. Considéré comme une maladie rare, le déficit congénital en lactase nécessite un suivi médical approfondi.
Les enfants et adolescents, eux, sont concernés par cette intolérance lorsque leur organisme s’adapte à une alimentation plus variée. La découverte de nouvelles saveurs, et l’élargissement des horizons culinaires impactent l’activité de la lactase, ce qui peut avoir pour effet immédiat, une intolérance au lactose passagère.
Chez l’adulte, l’intolérance au lactose se manifeste plus généralement avec l’âge. Une consommation trop élevée de produits laitiers pendant de nombreuses années peut dans certains cas provoquer des symptômes gênant. Rien d’alarmant pour autant. Il vous suffit simplement de réduire votre consommation de lait de vache, de yaourts, ou encore de fromage pour en voir les effets bénéfiques immédiats.
Les Français sont encore près de 2/3 à consommer régulièrement des produits laitiers au petit déjeuner. Cependant une récente étude à démontrée que la diminution de la production de lactase par l’intestin concernait près de 75% de la population mondiale.
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