Espace Nutrition Santé

Profils SupplexUn petit déjeuner pour chaque profil ! 
Les Seniors

Chez les seniors, l’alimentation est un élément fondamental pour préserver leur santé. Leurs apports nutritionnels conseillés sont quasiment les mêmes que ceux recommandés pour un adulte, exceptés les besoins en calcium et protéines, qui se rapprochent plus de ceux d’un enfant ou d’un adolescent.

Avec l’âge, s’alimenter peut parfois devenir problématique. Le corps subit des changements physiologiques (perte d’appétit, digestion plus difficile...). Il faut donc veiller à éviter le risque de dénutrition qui pourrait entraîner une diminution des défenses immunitaires et l’apparition ou l’aggravation de maladies liées à l’âge comme les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, diabète.

Le petit déjeuner des séniors avec Supplex

Avec l’âge, le goût et l’odorat évoluent, réduit la sensation de faim et de soif et altère toutes les fonctions digestives, avec en particulier une diminution de la tolérance au glucose d’où le développement fréquent de diabète.

Prendre 3 repas équilibrés par jour y compris le petit déjeuner est essentiel pour permettre une bonne redistribution des apports durant la journée.


Les avantages du petit déjeuner équilibré

Chez les personnes agées, le petit déjeuner est souvent un moment de plaisir qui se veut sécurisant où ils retrouvent des repères quotidien.



Les avantages du petit déjeuner équilibré

Chez les personnes agées, le petit déjeuner est souvent un moment de plaisir qui se veut sécurisant où ils retrouvent des repères quotidien.

équilibre cardiovasculaire

EQUILIBRE CARDIOVASCULAIRE

De plus, il est important de ne pas sautez le petit-déjeuner car en sautant celui-ci, vous aurez tendance à manger d’avantage durant les autres repas. Cela amènerait à absorber plus de calories dans un délai restreint, ce qui aurait pour conséquences d’augmenter les pics de glycémie et les risques de maladies cardiovasculaires. Il sera important d’enlever les aliments riches en matières grasses saturés comme le beurre et de consommer de préférence des oléagineux.


équilibre minérale

EQUILIBRE MINERAL

Les seniors doivent bénéficier d’apports accrus en calcium (1200 mg/jour) comme pour les adolescents, pour le maintien de leur ossature et le bon fonctionnement de l’organisme (régulation de la tension artérielle notamment). Pour couvrir ces besoins, ils doivent consommer des produits riches en calcium (produits laitiers animales et végétales...). Ces produits, par leur richesse en calcium mais également en protéines de bonne qualité nutritionnelle contribuent à limiter la déminéralisation osseuse.


dianète

DIABETE

Prendre un petit déjeuner sain contribue à contrôler l’appétit et le taux de glycémie et sert à diminuer le risque de développer un diabète de type 2. Il est essentiel de garder, de jour en jour, un apport total constant en glucides, de consommer plus de fibres, moins d’aliments transformés, et de faire des choix sains

Lors du petit déjeuner :
Consommez environ 30 à 45 g de glucides. La qualité de ces glucides est également importante. Consommez des céréales complètes et des fruits. Ils vous donneront un supplément de fibres, ce qui vous aidera à contrôler votre taux de sucre dans le sang.

Consommez 25 à 30 g de protéines : cela va aider l’organisme à réduire les niveaux de sucre dans le sang.

Vous pourrez en trouver dans les oeufs, le jambon ou encore dans les oléagineux..


équilibre digestif

EQUILIBRE DIGESTIF

Pour prévenir les troubles de transit, il est important d’être à l’écoute de son corps pour identifier les premiers signes d’inconfort. Il suffit de prendre de bonnes habitudes, et d’adopter les bons «gestes» et tout commence avec un petit-déjeuner équilibré riche en fibres et une bonne médication ! 

Pour cela, pensez à augmenter progressivement les quantités de fibres consommées : faites le plein de fruits aux petits déjeuners en alternants crus et cuits, sans oublier les fruits secs et oléagineux. Consommez également des céréales complètes. Et n’oubliez pas de consommer une boisson chaude ou froide (jus de fruits, tisanes, thés...), essentiel pour l’hydratation de l’organisme et pour améliorer l’efficacité des fibres alimentaires.

A noter que même s’il reste important de consommer une quantité suffisante de fibres chaque jour pour ressentir un bien-être intérieur optimal, ne modifiez pas votre alimentation de manière radicale du jour au lendemain, si vous ne consommez pas assez de fibres au quotidien. Les quantités seront d’abord modérées et augmentées selon la tolérance de chacun.